Свияжск.
Давно хотела попасть в этот город, чтобы посмотреть фрески времён Ивана Грозного.
Хотела увидеть святого Христофора - единственного святого, который изображается с головой собаки или лошади. Что очень напоминает традицию Вечного Египта изображать божеств как полулюдей-полуживотных.
Но фрески мы в этот раз увидеть не смогли - храм для всех закрыт. Фрески, как оказалось, можно увидеть только летом и только в сухую погоду. Всё это ради сохранности древних изображений.
Придётся приехать ещё раз летом.
Может быть...
Зато в этот наш визит в Свияжск было исключительно малолюдно. Мы были первыми посетителями и долго единственными.
Про фрески я знала, а вот про музей дерева, вернее, музей где представлены результаты археологических изысканий на месте деревянных построек, мы уже узнали на месте. Музей меня удивил. Не ожидала я встретить музей такого качества. Современный, выполненный в интерактивном скандинавском стиле, познавательный и демократичный.
Теперь мои познания в области средневекового градостроительства и деревянного зодчества весьма обогатились.
И для прогулки, для размышлений о вечном Свияжск своим размеренным тягучии ритмом жизни очень способствует. Хотелось там остаться дня на два-три. Пожить также размеренно, как живут местные, забыться хотя бы ненадолго, но...
Но у москвичей, как обычно, времени в обрез. И, погуляв полдня в Свияжске, к вечеру мы уже были в славном городе Казань.
![Свияжск: фрески, музей дерева и размеренный тягучий ритм жизни](https://sun9-18.userapi.com/impg/6NacpBpR5240XmufKbRf7wZgqWY0ZYA1voUQyQ/P4H_vkk9pbY.jpg?size=510x340&quality=95&crop=200,0,2160,1440&sign=2c8efda4ef606b5bc01461de5cab67d0&c_uniq_tag=BGl5y4iKsNfn9X03dduFxUgehPEXYeiXc48tHh5ABvI&type=album)